首页  学院概况  学院动态  党建工作  师资队伍  教学科研  特色栏目  服务指南 
 
当前位置: 首页>>学院动态>>学院通知>>正文
 
 
德育教学部召开座谈会学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
2019-03-21 15:25 文/吕村 图/蔡明  德育教学部

3月20日下午,德育教学部在我校英才校区博远楼5202会议室召开学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神学习会。校党委书记周春辉,副校长甘勇,宣传部长吕村,教务处长周晓莉,德育教学部负责人及全体教师参加座谈会。蒋小平主任主持会议。

座谈会现场

座谈会上,甘勇副校长作发言。德育教学部党总支书记宋相瑜领学了习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,老师们结合总书记的重要讲话精神学习体会踊跃发言,一致认为:总书记的讲话为我们深化思政课改革指明了方向和根本遵循。作为新时代思政课教师倍感使命光荣、责任重大。表示要坚决守好思政课这个大学生思想政治教育主渠道、主阵地。引导好学生扣好人生第一粒扣子,做好学生健康成长的引路人。

座谈会现场

周书记讲话。他指出,通过学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,有三点体会:

第一,习总书记对思政课的重视,对高校办好思政课指明了方向,提供了强大的动力。高校培养什么样的人才,怎么培养人才与思政课的关系极其密切。每一位思政课教师和高校教育工作者都既要感受到压力和责任,又要感受到动力和信心。

第二,要学习总书记抓铁有痕,踏石有印的工作作风,一以贯之,锲而不舍。总书记在2014年9月参加北京师范大学师生座谈会时勉励教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。在2016年12月全国高校思想政治工作会议上要求高校要做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”四个统一。在这次学校思想政治理论课教师座谈会上又提出思政课教师要“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个要。总书记一而再再而三地对教育工作者和高校教师,特别是对从事思政教育的专业人员提出具体要求,作为高校党组织和党员干部乃至全体教职工,一定要深刻领悟,严格贯彻总书记讲话精神,落实党的教育方针,使马克思主义意识形态必须在高校占居领导地位,必须培养好学生的理想信念。

第三,高校是学生形成正确人生观、价值观的最后一个阶段,要让思政课真正产生积极效果,树立学生正确的社会主义人生观、价值观。一要按照总书记的要求,做好思政课教师队伍的培养。二要成立专题课题组,研究思政课教学问题。要进行专题研究,探索如何发挥教育的主导和主体作用,真正把总书记的讲话精神贯彻落实到工作中。就如何开好思政课,学校还要专门召开专题研讨会,宣传部牵头做好充分准备,认真研究,对症下药,改进、创新学校的思政课教学。三要结合学生综合能力显著增强工程,研究思政课的受众主体,关注学生需求和特点,使学生这个主体积极参与到思政教育的过程中去,最大限度地提升思政课的实际效果。

周书记希望,全体教师能结合习近平新时代中国特色社会主义理论,认真学习领会总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高认识、扛稳立德树人的政治责任,练真功夫、提升教书育人的能力,全面提高、做好学校思想政治课的理论教学工作,推动学校思政课教学再上新台阶。

Close Window

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044