首页  学院概况  学院动态  党建工作  师资队伍  教学科研  特色栏目  政策法规  思政网络资源库 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
 
中共郑州工程技术学院委员会关于深化新时代思想政治理论课改革创新若干意见的实施方案
校党字〔2019〕101号
2019-09-30 10:59  

字〔2019101

 

 

中共郑州工程技术学院委员会

关于深化新时代思想政治理论课改革创新

若干意见的实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省全市教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)、《中共中央组织部 中共中央宣传部 教育部关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》(教思政〔2015〕4号)精神落到实处,全面落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学在高校思想政治工作中的主渠道作用,进一步增强高校思想政治课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,结合我校实际,制订如下工作实施方案。

一、重要意义和总体要求

1.重要意义教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。面对新形势新任务新挑战,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。

2.指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,围绕“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一根本任务,贯彻《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,强化教书育人职责,完善课程育人体系,把思想政治工作贯穿教书育人全过程、人才培养各环节、办学治校各方面,提升教师业务素质和思想政治工作能力,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,切实做到各守一段渠、种好责任田,努力形成全员、全过程、全方位育人格局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

3.基本原则。一是坚持党对思政课建设的全面领导,把加强和改进思政课建设摆在突出位置。二是坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程。三是坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。四是坚持思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。五是坚持培养高素质专业化思政课教师队伍,积极为这支队伍成长发展搭建平台、创造条件。六是坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动思政课建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

二、完善思政课课程教材体系

4.整体规划思政课课程目标。大学阶段开设思政课,重在增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。要引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚持马克思主义宗教观、无神论,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。                                                                          (牵头单位:党委宣传部;责任单位:教务处、马克思主义学院)

5.调整创新思政课课程体系。加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。保持思政课必修课程设置相对稳定,确保本科阶段开设“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”,专科阶段开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等必修课。在此基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、宪法法律、中国特色社会主义民族宗教理论知识、中华优秀传统文化等,利用线上、线下、线上线下混合等方式,开设选修课。

(牵头单位:教务处;责任单位:马克思主义学院)

6.统筹推进思政课课程内容建设。本专科阶段重在开展理论性学习,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,系统开展马克思主义理论教育,系统进行中国特色社会主义和统一战线理论、中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中国特色社会主义民族宗教理论教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

(牵头单位:教务处;责任单位:马克思主义学院)

7.加强思政课教材体系建设。国家统一开设的思政课程须全部选用国家教材委员会组织统编统审的教材。选修课首选原著或统编教材,如无统编教材必须自行编写时,要根据《郑州工程技术学院教材建设与管理办法》(校政字〔2018〕117)的规定进行专题审批,如有上级规定还应按上级规定进行审批方能编写、选用。开设思政课专题二级网站,建设由在线课程、微课、视频等组成的思政课网络资源库。

(牵头单位:教务处;责任单位:马克思主义学院)

三、建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍

8.加快壮大学校思政课教师队伍。严格按照师生比不低于1:350的比例核定专职思政课教师岗位,在编制内配足,并尽快配备到位。加快推进《郑州工程技术学院加强师资队伍建设实施方案》的实施,分批次解决思政课专任教师缺口,根据校内教师自主申请,通过相关程序校内调配;实施“三定”方案,鼓励相关专业教师向思政课专任教师流动;鼓励党政管理干部转岗思政课教师,鼓励符合条件的专任教师转岗思政课教师;根据思政课教师需求,有计划的面向社会公开招聘在编教师;积极做好思政课高层次人才(博士)引进;统计学校相关专业教师数量,做好宣传动员工作,鼓励相关专业教师兼课。

(牵头单位:人事处,责任单位:教务处、评估督导处、马克思主义学院)

9.切实提高思政课教师综合素质。建立思政教研室理论学习和教学研讨制度;组织选派思政课教师参加国培、省培、暑期高校思想政治理论课研修班、教育部高校思政课骨干教师研究班等专项培训计划以及校内培训。实施好思政课教师在职攻读马克思主义理论博士学位专项计划。按照部校共建马克思主义学院的部署,建强思政课教师研修基地,每季度至少对全体教师组织一次培训。在暑期组织思政教师到教育部全国高校思想政治理论课教师实践基地开展社会考察活动。适时组织思政课骨干教师赴国外调研,拓宽国际视野,在比较分析中坚定“四个自信”。财务处和教务处要严格执行本科院校按在校生总数每生每年不低于40元,专科院校按每生每年不低于30元的标准提取专项经费,用于思政课教师的学术交流、实践研修等,并逐步加大支持力度。

(牵头单位:马克思主义学院;责任单位:党委宣传部、财务处、教务处、国际合作与交流处)

10.切实改革思政课教师评价机制。按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,严格执行思政课教师资格准入制度,严把政治关、师德关、业务关。在职称结构比例允许的情况下,探索思政课教师单列,高级专业技术岗位比例不低于学校平均水平, 在职称评审委员会中设同比例思政课专家;将思政课教师在中央和地方主要媒体上发表的理论文章纳入学术成果范畴,条件成熟时实行量化记分;制定思政课教师考核办法,进一步提高评价中教学和教学研究占比。实行不合格思政课教师退出机制。

(牵头单位:人事处;责任单位:评估督导处、科技处、教务处、评估督导处)

11.加大思政课和课程思政教师激励力度。在干部培养过程中,制订干部专职或兼职担任思政课教师、辅导员或班主任工作的计划,提供参加相关的任课、任职机会。在学校干部选拔任用工作中,选拔的党政管理部门的干部原则上应有担任思政课教师、辅导员或班主任工作经历。一般要有担任一门以上思政课或专、兼职担任辅导员、班主任一年的经历。在任职前达不到要求的,任职时安排一年试用期。试用期满考核时仍未达到要求的按试用期考核未通过对待。在制定学校绩效工资政策时,综合考虑各相关激励政策,适当提高思政课教师待遇。探索因地制宜设立思政课教师和辅导员岗位津贴,纳入绩效工资管理的实施办法。党和国家设立的荣誉称号要注重表彰优秀思政课教师,要大力推选思政课教师年度影响力人物等先进典型。

(牵头单位:党委组织部;责任单位:党委宣传部、人事处、学生处、各党总支)

12.大力加强思政课教师队伍后备人才培养工作。要注重选拔培养高素质人才从事马克思主义理论学习研究和教育教学。深入实施“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”。加强思政课教师队伍后备人才培养工作,加大青年教师发展党员力度,提高党员发展质量。新进人员严格按照《高校马克思学院建设标准》执行。

(牵头单位:人事处;责任单位:党委宣传部、教务处、党委组织部、马克思主义学院)

四、不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

13.加大思想性、理论性资源供给。进一步建强马克思主义理论学科,按照部校共建马克思主义学院的部署安排,将马克思主义理论学科设为重点建设学科,为思政课建设提供坚实学科支撑。深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,为增强思政课的思想性、理论性提供多角度学术支持。充分发挥马克思主义理论学科的领航作用,大力推进中国特色社会主义学科体系建设。组织思政课教师及时学习习近平总书记最新重要讲话精神,及时学习相关文件精神,全面理解和准确把握党中央重大决策部署。通过实施领导干部、专家学者等上讲台讲思想政治理论课,进一步壮大学校思想政治理论课教师队伍。制定各学院党组织党建工作考核中思政课建设的考核标准,将思政课建设情况纳入各级党组织书记党建工作述职内容。

(牵头单位:宣传部;责任单位:教务处、党委组织部、马克思主义学院)

14.落实省、市领导班子成员到高校讲党课制度。主动对接地方党委领导班子成员联系高校和讲思政课,特别是“形势与政策”课;主动邀请时代楷模、改革先锋、感动中国(中原)年度人物等先进典型,以及德艺双馨文体届人士、豫籍有较大影响各界人士赴学校讲思想政治理论课,确保每学年要组织2-4次专场报告。聘请知名专家学者、社会先进人物以及成功人士作为思政课特聘教授,定期到校为学生作报告或指导实践。

(责任单位:党委宣传部;责任单位:马克思主义学院)

15.加大思政课教研工作力度。实行思政课教师集体备课制度,遴选学科带头人担任各门课集体备课牵头人,学校领导干部要积极支持和主动参与,全面提升教研水平。创新教学形式,积极推进专题教学改革。加强课程训练,指导学生充分利用业余时间,通过课后练习思考题、撰写小论文等形式巩固课堂教学效果。用好“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设,充分发挥思政课教师网络备课服务支撑系统作用。探索建立纵向跨学段、横向跨学科的交流研修机制,深入开展相邻学段思政课教师教学交流研讨。推动建立思政课教师与其他学科专业教师交流机制。提升思政课教师信息化能力素养,按照循序渐进的原则逐步实现思政课网络化考试的全面实施。推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中应用,探索建设虚拟仿真思政课体验教学中心。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:马克思主义学院、信息与网络管理中心)

16.切实加强思政课课题研究和成果交流。在各级教学改革项目申报中,设置思政课教学改革专项,开展思政课教学重点难点问题和教学方法改革创新等研究,逐步加大对相关课题研究的支持力度。加强马克思主义理论教学科研成果学术阵地建设,认真办好内部思政理论刊物,在条件成熟时争取办成具有CN刊号的理论刊物。制定思政课教师发表文章的重点报刊目录,将《人民日报》、《求是》、《解放军报》、《光明日报》、《经济日报》等中央媒体及《河南日报》《郑州日报》《党的生活》等地方党报党刊列入其中,学校在科研工作量统计、计分、奖励等方面按规定给予高规格奖励,在职称评审、科研考核等方面明确对应评审条件。积极建立高校思政课教学创新中心,设立一批思政课教学质量监测基地。积极打造一批思政课市级精品在线开放课程,探索建设融媒体思政公开课,推动优质教学资源共享。

(牵头单位:宣传部;责任单位:马克思主义学院、科技处)

17.全面提升高校马克思主义学院建设水平。以部校共建马克思主义学院为契机,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向。把思政课教学作为马克思主义学院基本职责,将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程加强建设,在发展规划、人才引进、公共资源使用等方面给予马克思主义学院优先保障。建立和完善马克思主义理论学科体系,实施马克思主义理论学科领航工程,在马克思主义理论学习研究宣传上发挥引领带动作用。实施马克思主义学院院长培养工程,加强马克思主义学院领导班子建设。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:党委组织部、教务处、马克思主义学院、发展规划处、人事处)

18.积极开展课程思政教育教学改革。学校成立课程思政教育教学改革专家指导委员会,负责指导、咨询、督查和评估工作,确保事有人干、责有人负。要把课程思政建设作为加强教师党支部政治建设的重要内容和载体,纳入教师党支部考核指标体系,把课程思政建设成效纳入教学单位和教师个人绩效考核范围,纳入教师职务(职称)晋升和各类评优评先表彰。邀请国内课程思政建设知名专家,对全校教师进行课程思政建设培训,推动思政课程和课程思政有机融合。通过专项教学比赛,遴选课程思政示范课程。深度挖掘各类课程蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,采取行之有效的形式开展润物无声的思想政治教育,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,努力构建思想政治理论课程和专业课程相互配合、协同育人的大思政格局,推动构建课程思政全覆盖的工作格局。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:党委组织部、教务处、马克思主义学院)

五、加强党对思政课建设的领导

19.加强组织领导统筹推进工作。学校成立由党委书记和校长任组长,分管思想政治工作和教学工作的校领导为副组长,党委宣传部、党委组织部、教务处、人事处、学生处、科技处、团委、马克思主义学院等有关部门和学院主要负责同志参加的思政课程领导小组,统筹推进全校思政课程改革创新工作。领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部,具体负责思政课程改革创新的组织协调工作。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:党委组织部、统战部、教务处、人事处、学生处、评估督导处、国际合作与交流处、科技处、团委、马克思主义学院、各党总支)

20.积极建立党委书记、校长带头抓思政课机制。加强和改进领导干部深入基层联系学生工作,深化探索领导干部兼任辅导员等工作,建立健全党委书记、校长及职能部门力量深入一线了解学生思想动态、服务学生发展的制度性安排。党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,要结合自身学科背景和工作经历,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。党委会每学期至少召开1次会议专题研究思政课建设,党委书记、校长每学期至少给学生讲授4个课时思政课,领导班子其他成员每学期至少给学生讲授2个课时思政课,可重点讲授“形势与政策”课。开学典礼、毕业典礼讲话等要鲜明体现党的教育方针、积极传播马克思主义科学理论、弘扬社会主义核心价值观。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:党委办公室、行政办公室、学生处、各党总支)

21.积极拓展思政课建设格局。坚持开门办思政课,各部门形成合力,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合,完善思政课实践教学机制。将“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课暑期社会实践教学与团委大学生暑期社会实践项目有机结合,努力打造社会实践项目精品。制定“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”暑期社会实践教学管理细则,严格指导教师的选拔,严肃监督实践教学的各个环节,保证实践教学质量。加强思政课实践教学基地建设和使用,在已有思政课实践教学基地基础上,进一步拓展实践教学基地的范围,尤其是加强革命传统教育基地建设,同时进一步提高思政课实践教学基地的使用效果。 修改《郑州工程技术学院学生综合素质测评规定(试行)》的相关规定,将思政课学习情况等作为重要内容纳入综合素质评价体系,要求思政课成绩须良好以上方可参加学生各项评奖评优。将思政课学习实践情况纳入发展大学生加入党组织的考察程序,由马克思主义学院提供发展对象的思政课学习和实践情况的意见,作为党组织发展党员的重要参考。加大政治知识面的学习与宣传,探索思政课组织学习的新方法,设立专项资金分别用于奖励政治素养高,思政课中成绩突出的学生和资助辅导员在思政教育课题方面的研究与应用,推动形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

(牵头单位:党委宣传部;责任单位:教务处、党委组织部、学生处、校团委、马克思主义学院、各党总支)

 

 2019年9月26日      

中共郑州工程技术学院委员会      2019926日印

 

Close Window

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044