首页  学院概况  学院动态  党建工作  师资队伍  教学科研  特色栏目  政策法规  思政网络资源库 
 
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 
 
郑州工程技术学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度
2019-09-02 16:28  

思想政治理论课教师是高等学校教师队伍的一支重要力量,是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生健康成长的指导者和引路人。为了建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。根据中共中央宣传部、教育部关于印发的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见实施方案》(2005年,简称“05方案”),中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(2015年),教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》(2015年),中宣部、教育部印发的《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(2016年),中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(2017年),教育部《关于印发<高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)>的通知》(教社科[2019]9号)、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治课改革创新的若干意见》(中办发〔201947号)的要求,确保思政课教师队伍的整体素质和教学质量,从制度上把好思想政治课教师队伍的“入口关”,特制定《郑州工程技术学院思想政治理论课专职教师任职资格准入制度》,具体内容如下:

一、思想政治理论课教专职教师任职资格的准入标准

1.政治思想素质

思想政治理论课教师必须坚持正确的政治方向,热爱马克思主义理论教育事业,具有良好的思想品德。新任教师原则上应是中国共产党党员。在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事思想政治理论课教学。

2.道德素质规定

热爱马克思主义理论教育事业,有强烈的责任意识和良好的职业操守。开朗向上,善于与人沟通,有亲和力。

3.业务能力规定

要有扎实的马克思主义理论基础和相应的教学水平、科研能力。具体来说,要具有马克思主义理论学科的教育背景,硕士研究生及以上学历,而且本、硕、博各个阶段所学专业关联度强。有较高的教学水平,能熟练运用多媒体教学技术。

4.学科专业规定

学科专业背景为马克思主义理论及相关专业,马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、中国近现代史、科技哲学、国际关系等。

二、思想政治理论课专职教师任职资格准入组织保障

具体由人事处和马克思主义学院根据各自职能要求,分工负责,共同保障思想政治理论课专职教师的入职标准和质量。

三、思想政治理论课专职教师任职资格的准入程序

(一)由马克思主义学院对应聘人员进行思想政治理论课教师资格初审,确保申请人员具备基本条件。

(二)由人事处和马克思主义学院组织相关专业人员对拟入职人员进行任职试讲和面试。

凡青年教师开始讲课之前,必须经过试讲。否则,不能承担教学任务。

 

                                                                                        马克思主义学院

                                                                  2019年9月1日

Close Window

English Version网站地图信息公开意见箱
Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院信息管理中心制作维护 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号 邮政编码:450044